Cibi da portare al mare, 7 ricette da spiaggia
Ordinare una pizza oppure un pasto d’asporto può essere una buona idea quando si mangia al mare occasionalmente, magari solo nel weekend, ma non è assolutamente sostenibile se si mangia al mare ogni giorno, sia per una questione economica perché acquistare cibo d’asporto quotidianamente (soprattutto per una famiglia con bambini) è davvero dispendioso, sia perché il cibo d’asporto non sempre è salutare ed in generale è sicuramente meno salutare di quello che possiamo preparare a casa nostra!
Pranzare in spiaggia buone abitudini da seguire
7 ricette per il mare
Personalmente in estate sono sempre alla ricerca di ricette veloci per il mare, quindi leggo molte riviste di cucina e cerco sempre di curiosare tra i menù dei localini che ci sono sulla spiaggia che inventano tantissime combinazioni di insalate e panini facilissime da copiare.
Se devo consigliarvi delle ricette veloci da portare al mare, non posso fare a meno di pensare a delle ricette che mettono d’accordo tutta la famiglia, in modo da preparare una cosa unica e poi dividere in porzioni.
Quando si hanno bambini piccoli, non sempre è semplice preparare un pasto unico, ma se si parte dai gusti del bambino più difficoltoso (solitamente c’è sempre uno più selettivo per la gioia di noi mamme) con piccole sostituzioni si può preparare un pasto unico.
Per esempio, un bambino non mangia le verdure grigliate, possiamo sostituirle con i pomodori, con l’insalata o con i fagiolini, in base ai suoi gusti; un bambino non ama il farro, per lui si può conservare una porzione in più di pasta o riso, un bambino non ama il mais si aggiunge solo alle porzioni degli altri e così via per ogni ricetta!
Vediamo allora le 7 idee pasti mare che dovete assolutamente provare!
Insalatona vegana
- lattughino,
- carotine alla julienne,
- insalata iceberg,
- mais,
- ceci,
- noci,
- mandorle,
- crostini di pane.
Per prepararla vi basterà lavare l’insalata (che personalmente acquisto già in busta), e aggiungere i ceci, il mais, le noci e le mandorle tritate. Condire con olio, sale e limone, e preparare a parte dei crostini di pane per accompagnare!
Pasta fredda
Un’altra idea per un pranzo sulla spiaggia è sicuramente la pasta fredda, che si può preparare con anticipo e consumare nei giorni seguenti.
La pasta fredda si può condire secondo i propri gusti e quelli della propria famiglia. Personalmente preferisco prepararla con ingredienti tipicamente freschi ed estivi, come:
- mozzarella,
- pomodorini,
- olive nere,
- origano.
Una volta preparata la pasta, la faccio raffreddare e nel frattempo taglio i pomodorini e la mozzarella a pezzettini, le olive nere le acquisto già denocciolate ma le taglio a metà per le bimbe e infine unisco tutto alla pasta, condendo con olio, sale e un po’ di origano.
Farro alle verdure
Un altro cereale che utilizzo tantissimo in estate è il farro che in inverno consumo raramente, mentre in estate con le verdure grigliate mi piace davvero tantissimo.
Solitamente lo condisco con:
- zucchine,
- peperoni,
- melanzane,
- mais.
La parte più scocciante è proprio preparare le verdure grigliate, ma se ci si organizza nel farlo una volta a settimana per poi conservarne una parte in frigo e una parte in congelatore, diventa tutto più semplice.
Una volta pronte le verdure grigliate e raffreddato il farro, unisco tutto insieme al mais (anche il mais è tra i miei immancabili in estate, lo metto davvero dappertutto) e condisco con sale e olio.
Avocado toast
Anche l’avocado toast rientra tra i cibi da portare al mare e altro non è che un panino con avocado e verdure a piacere.
Per prepararlo ti basterà:
- tagliare l’avocado a metà, estrarre la polpa e schiacciarla con una forchetta,
- tagliare a pezzettini i pomodori,
- condire tutto con olio e sale.
L’avocado non piace proprio a tutti, ma il mio consiglio è di provarlo con diversi abbinamenti, perché se non piace abbinato ai pomodori, potrebbe risultare più gustoso con le verdure grigliate oppure con l’insalata.
Riso venere con verdure al vapore
Preparare il riso venere con le verdure al vapore è diventato davvero semplicissimo per me da quando mi hanno spiegato come cuocere al vapore le verdure direttamente in padella.
Gli ingredienti che vi serviranno oltre al riso venere sono:
- zucchine,
- carote,
- piselli,
- cipollina,
- sale, olio.
Per la preparazione in una pentola cuocete il riso venere e lo scolate appena cotto per poi farlo raffreddare, in una padella invece mettete un cucchiaio di olio, cipollina, piselli, carote e zucchine tagliate a dadini e sale e lasciate cuocere per circa 10 minuti con il coperchio, poi aggiungete mezzo bicchiere di acqua e lasciate cuocere sempre con il coperchio fino a far scomparire l’acqua e a quel punto le verdure e i piselli saranno pronte e risulteranno morbidissime e saporite.
Piadina hummus di ceci e rucola
- piadine,
- ceci,
- rucola,
- olio, sale e limone.
Frullate i ceci con olio, sale e limone, cuocete le piadine, spalmate l’hummus su un lato, aggiungete la rucola e chiudete la piadina!
Insalata di patate e fagiolini
Infine, tra i cibi da portare al mare, molto buona è l’insalata di patate e fagiolini. Per prepararla dovrete:
- scaldare le patate, farle raffreddare, sbucciarle e tagliarle,
- scaldare i fagiolini,
- unire patate e fagiolini e condire con sale, olio e aceto.
Anche questo è un piatto molto gradito da grandi e piccini e perfetto da consumare sotto l’ombrellone.
Mangiare sulla spiaggia all’ora della merenda
Pranzo per il mare, ricette da fare il giorno prima
Preparare il pranzo per il mare la mattina può essere davvero difficile, specie se avete bimbi piccoli, ecco perché il mio consiglio è di preparare tutto il giorno prima o addirittura i giorni precedenti.
Il meal prep si rivela un’abitudine davvero preziosa per preparare i cibi da portare al mare, infatti prepararsi tutte le verdure, scaldare i diversi tipi di cereali, acquistare il pane, la frutta e tutti gli ingredienti di cui abbiamo bisogno è fondamentale per non impazzire.
Se poi non siete in vacanza, ma vivete al mare come me e quindi avete anche da lavorare, vi assicuro che senza organizzazione non riuscirete a fare molto, se non ordinare un primo da asporto direttamente in spiaggia, che va assolutamente bene ogni tanto (e anzi sono la prima a farlo sporadicamente), ma che come vi dicevo all’inizio sarebbe meglio organizzarsi e preparare a casa il pranzo per il mare.
Se seguite le ricette che vi ho condiviso prima oppure semplicemente vi lasciate ispirare da quelle, vi basterà preparare le verdure in anticipo e la pasta (o il farro o il riso) oppure acquistare le piadine e i panini e il gioco è fatto.
Nel caso del primo piatto freddo, la sera prima potete dividere le porzioni nei vari contenitori, così la mattina mettete tutto nella borsa frigo e andate in spiaggia, nel caso del panino o della piadina preparate la farcitura il giorno prima (tipo l’hummus fatelo la sera prima) e la mattina vi occorreranno 2 minuti per farcire tutto e andare al mare.
Che frutta portare quando si va al mare?
Tra i cibi da portare al mare, la frutta non dovrebbe mai mancare, perché fresca, ricca di nutrienti e soprattutto leggera.
La frutta estiva è davvero tantissima e gustosissima, quindi potete portare o un tipo di frutta al giorno, per dire oggi porto l’anguria a fette e domani porto le fragole oppure potete portare dei tegamini di frutta mista.
Personalmente preferisco portare la frutta mista e mio marito è l’addetto alla preparazione; solitamente ci accordiamo sulla frutta che vogliamo portare e lui si occupa di lavarla e tagliarla tutta a pezzettini.
Pur portando dei contenitori di frutta mista sarebbe infatti impossibile portare tutti i tipi di frutta tutti i giorni, quindi noi ci organizziamo che ne compriamo tantissima e poi giorno per giorno decidiamo quale portare, vi lascio qualche esempio di combinazioni gustose:
- melone, banane e ciliegie,
- anguria, cocco e albicocche,
- pesche, fragole e ananas.
Infine, può essere molto utile portare anche un po’ di frutta secca mista che rilasciano una bella energia a grandi e bambini. A proposito di frutta secca, vi consiglio di leggere il mio articolo Frutta secca: 100 calorie a quanti pezzi corrispondono?
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